Entwicklung der Wasserbeschaffenheit je nach Phosphorgehalt
Entsprechend ihres Phosphorgehaltes und ihrer Bioproduktion lassen sich die Seen in vier Gruppen einteilen.
Als kritischer Wert für den Beginn übermäßiger Bioproduktion im Sommer gilt allgemein eine Phosphor-Konzentration von 20 mg/m³ während der Durchmischung des Wasserkörpers im Frühjahr.
Die Tabelle wird im Folgenden auch als reiner Text dargestellt.
Seetyp: oligotroph |
Phosphorgehalt: gering (<10 mg/m³) |
Seetyp: mesotroph |
Phosphorgehalt: mäßig (10-30 mg/m³) Bioproduktion:mäßig Sauerstoffverhältnis:im Spätsommer in der Tiefe 30-70% O2-Sättigung Erscheinungsbild: Wasser etwas getrübt, Sichttiefe über 2 m |
Seetyp: eutroph |
Phosphorgehalt: hoch (30-100 mg/m³) Bioproduktion:groß, Massenentwicklung Sauerstoffverhältnis:im Spätsommer in der Tiefe 0-30% O2-Sättigung Erscheinungsbild: Wasser durch Biomasse trüb, Sichttiefe unter 2 m. Seeboden besteht aus Faulschlamm |
Seetyp: polytroph |
Phosphorgehalt: sehr hoch |